Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Гимнастика при хондрозе шейного отдела позвоночника

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Гимнастика Шишонина при остеохондрозе шейного отдела обязана своей популярностью возрастающему количеству пациентов, страдающих этим заболеванием. Все больше людей заняты интеллектуальной работой, предполагающей сидячий образ жизни. Ведь основные физические виды работ выполняют роботы. Таким образом, гимнастика Шишонина стала защищающим от остеохондроза явлением, а не просто комплексом упражнений.

Гимнастика Шишонина при остеохондрозе шеи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При остеохондрозе шейного отдела человек испытывает не только боль и дискомфорт — у него может болеть голова, путаться мысли, его постоянно клонит в сон. Все это результат плохого кровоснабжения.

Академик А. Ю. Шишонин много лет руководил реабилитационным центром имени Бубновского, там же он придумал и усовершенствовал уникальный по эффективности метод, способствующий возвращению мышцам шеи былой гибкости, то есть восстановлению кровообращения в мозге. Долгое и неподвижное сидение приводит как раз к тому, что мышцы теряют эластичность и защемляют крупные вены и нервные волокна. Если упражнения делать правильно в предписанной последовательности, то выполнять их может любой человек, любого возраста и пола.

Показания к гимнастике Шишонина

Методика, разработанная доктором Шишониным, показана людям при следующих заболеваниях:

  1. А. Ю. ШишонинОстеохондроз шейного отдела позвоночника.
  2. Хроническая боль в голове и головокружения.
  3. Вегетососудистая дистония.
  4. Хронически высокое давление крови.
  5. Нарушение памяти, ослабленное внимание.
  6. Бессонница по ночам и повышенная сонливость днем.
  7. Повышенное внутричерепное давление. Данная патология может привести к инсульту, то есть разрыву сосуда головного мозга, как следствие — мгновенная смерть от кровоизлияния в мозг.

Эффективность метода лечения по Шишонину зависит не только от регулярности и правильности выполнения упражнений, но и от того, что комплекс применяется наряду с медикаментозной терапией. То есть только комплексное лечение принесет облегчение и исцеление при шейном остеохондрозе.

Остеохондроз шейного отдела

Противопоказания к занятиям

Как и любое лечение, у гимнастики шеи доктора Шишонина есть ряд противопоказаний. Ее нельзя делать при:

  1. Повышенном болевом синдроме. Все упражнения для позвоночника можно делать только при отсутствии боли. Если она появилась, упражнение необходимо прекратить.
  2. Повышенной температуре тела. В этом случае человек очень быстро теряет контроль над своей координацией, может упасть и травмировать себя.
  3. Наличии злокачественных опухолей не только в позвоночнике, но и в любом другом органе.
  4. Инфекционных или воспалительных заболеваниях. В первую очередь необходимо вылечить все эти воспаления.
  5. Беременности. В данном случае повышенная нагрузка на позвоночник матери может нанести вред как ее организму, так и ребенку, вплоть до прерывания беременности.
  6. Наличии кровотечений. Опасность представляет как внутреннее кровотечение, так и наружное. При выполнении гимнастики оно может усилиться, и человек сначала потеряет сознание, а затем умрет от кровопотери.

Противопоказания для гимнастики при шейном остеохондрозе

Общие рекомендации

Перед проведением гимнастики для шеи при остеохондрозе следует ознакомиться с общими рекомендациями. Интенсивность тренировок должна постепенно снижаться, так первые 2 недели они проходят каждый день, затем их количество уменьшается до 3 раз в неделю.

Выполнение упражнения перед зеркаломВыполняя любые упражнения из комплекса Шишонина, спину следует держать прямо — это главное условие успеха. В остальное время, в обычной жизни, тоже надо следить за тем, чтобы спина всегда оставалась прямой.

Для правильного выполнения ЛФК по Шишонину тренировки можно проводить перед зеркалом. Перед началом занятий следует разогреть тело несколькими подтягиваниями на перекладине и легкой гимнастикой: махи руками, наклоны и бег на месте. И последняя рекомендация — все упражнения необходимо делать с улыбкой и верой в полное выздоровление.

Читайте также: Выполнение зарядки при шейном остеохондрозе

Комплекс упражнений по методу доктора Шишонина

Для удобства запоминания упражнений у каждого из них есть свое название. Гимнастика при остеохондрозе может выполняться в автомобиле, перед компьютером, за швейной машинкой и т. д. — везде, где человек вынужден сидеть неподвижно по несколько часов. На весь комплекс упражнений уходит 15–20 минут. Это сравнимо с небольшим перекуром или производственной паузой, предусмотренной, кстати, Трудовым кодексом. Итак, упражнения при остеохондрозе Шишонина:

  1. Это упражнение называется «Метроном». Исходное положение — спина прямая, руки опущены, голова плавно наклоняется в сторону левого плеча. Необходимо почувствовать напряжение мышц при попытке достать макушкой плеча. Плечи при этом неподвижны. В каждую сторону необходимо наклонить голову по 5 раз. Медленно, старательно, с усилием.
  2. «Пружина». Исходное положение то же — спина прямая, плечи опущены. Голову надо медленно опускать, пока подбородок не упрется в грудь. Вытягивая шею, надо зафиксировать положение на 30 секунд. Затем голова медленно откидывается назад и тоже фиксируется на 30 секунд. Такое покачивание можно повторить 5 раз.
  3. «Взгляд в небо». Голова поворачивается вправо, подбородок при этом держится максимально высоко, до того уровня, пока в шее не возникнет болевое ощущение. Зафиксируйте это положение на 30 секунд. Затем то же в левую сторону, и так по 5 раз.

Гимнастика Шишонина для шеи

Далее делается еще несколько упражнений:

  1. Это упражнение является продолжением «Взгляда в небо» и называется «Рамка». Оно усложнено подключенным плечевым поясом. Для этого правая рука кладется на левое плечо, и поворот осуществляется и шеей, и всем торсом. Принцип тот же — удерживание в крайнем положении на 30 секунд и 5 повторений в каждую сторону.
  2. Упражнение «Цапля» включает руки, поэтому в исходном положении они должны лежать на коленях. Затем одновременно следует вытянуть подбородок вверх и вперед, а руки завести за спину, сцепить пальцы и максимально развернуть назад плечи. В таком положении надо замереть на 30 секунд, после чего вернутся в исходное. Повторить это упражнение надо не менее 5 раз.
  3. Исходное положение упражнения «Гусь» — стоя. Подбородок надо тянуть вверх и вперед, а голову повернуть вправо до появления болевых ощущений в шее, в таком положении следует замереть на 30 секунд. После этого упражнение повторяется, но в левую сторону. Таких повторений необходимо сделать не менее 5.

После выполнения всех предложенных упражнений можно сделать небольшой самомассаж. Он разогреет мышцы и усилит кровообращение в мягких тканях шейного отдела позвоночника. Для этого костяшками пальцев нужно помассировать мышцы, идущие вдоль шеи. Затем надо захватить ее между большим и остальными пальцами, пройтись по этим мышцам несильными щипками.

Заключение

Регулярное применение данной гимнастики и массажа может не только излечить от остеохондроза, но и не позволить ему развиться вообще. Поэтому гимнастика при остеохондрозе шеи доктора Шишонина не только лечит, но и является профилактикой такого заболевания.

Подробнее: Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Антон Игоревич Остапенко

  • Гимнастика Гитта при остеохондрозе позвоночника
  • Упражнения для шеи
  • Гимнастика Буртимова для шеи
  • Упражнение с палкой для спины
  • Массаж шейного отдела
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Хондроз шейного отдела позвоночника и его лечение

Дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвоночных дисков и нарушение структуры позвонков в шейном отделе позвоночного столба называется остеохондрозом. Оно характеризуется хроническим, постоянно прогрессирующим течением. Ранее патология развивалась у пожилых людей в результате старческих изменений в организме.

В последнее десятилетие болезнь поражает молодых пациентов в возрасте 25-40 лет, что связано с особенностями современного образа жизни.

На начальном этапе формирования патологического процесса ухудшается обмен веществ в межпозвоночных дисках, которые могут образовать протрузию (выпячивание в позвоночный канал) или грыжу (разрушение хряща) – шейный хондроз. В дальнейшем нарушения затрагивают костную ткань с изменением ее нормальной структуры и образованием остеофитов (шипов), сращением позвонков между собой, полным обездвиживанием шеи.

Причины заболевания

Шейный отдел относится к самой подвижной области позвоночного столба. Он представлен семью позвонками, близко расположенными друг к другу вследствие небольшой высоты межпозвоночных дисков. Интенсивная нагрузка на шею, которая участвует в поддержании головы, ее наклонах и поворотах, и уязвимое строение позвоночника в этом участке приводит к частому возникновению дегенеративных изменений. Опасность болезни заключается в возможности ущемления нервно-сосудистых пучков, иннервирующих и кровоснабжающих головной мозг, кожу и мышцы головы, шеи, верхних конечностей, грудной клетки, диафрагмы.

К причинам шейного хондроза относятся:

  • нарушение рациональности питания;
  • гиподинамия (низкая физическая активность) на фоне употребления высококалорийных продуктов;
  • эндокринная патология;
  • частые переохлаждения;
  • длительное статическое напряжение мышечного каркаса шеи (работа за компьютером, вождение автомобиля);
  • системные заболевания (ревматизм, красная волчанка);
  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • интенсивные занятия спортом, длительные перерывы между тренировками;
  • значительные вертикальные нагрузки на позвоночный столб (поднятие тяжестей);
  • напряженный физический труд;
  • неправильная осанка;
  • искривление позвоночника (сколиоз);
  • наследственная предрасположенность.

В тяжелых случаях патологического процесса появляется компрессия (сдавление) спинного мозга со снижением двигательной функции конечностей вплоть до полного обездвиживания, нарушением дыхания и сердечной деятельности, приводящие к летальному исходу.

Клиническая картина

В шейном отделе позвоночника проходят сосуды, питающие головной мозг, главным из них считается позвоночная артерия. Благодаря ей, кровь поступает в задние отделы черепа, мозжечок и продолговатый мозг. При компрессии сосуда нейроны в этих отделах мозговой ткани недостаточно получают кислород и нутриенты. В результате развивается синдром позвоночной артерии, транзиторные ишемические атаки (преходящая неврологическая симптоматика), ишемический инсульт (стойкое нарушение работы мозга).

Синдром позвоночной артерии включает:

  • резкая головная боль пульсирующего или «жгучего» характера в теменной, затылочной, височной, лобной области;
  • боль в голове возникает или усиливается при неловком движении шеи или после длительного нахождения в статическом (неподвижном) положении;
  • шум, звон в ушах;
  • нарушение координации;
  • снижение зрения, чувство давления в глазных яблоках;
  • тошнота и потеря сознания при резком повороте головы.

В случае поражения позвоночных нервов развивается ирриативно-рефлекторный синдром, который заключается в ощущении жжения шеи и затылка после резкого движения головы, кашля, чихания. Боль может иррадиировать (распространяться) на грудную клетку и плечо.

При раздражении корешков большой грудной мышцы или диафрагмального нерва формируется кардиальный синдром, который имеет признаки стенокардии, но отличается от него характерными симптомами:

  • длительный приступ, который может продолжаться несколько часов;
  • боль в области сердца усиливается при движении головы, кашле, чихании;
  • приступ, тахикардия и другие нарушения ритма не купируются нитроглицерином;
  • на электрокардиограмме (ЭКГ) признаки гипоксии миокарда не выявляются.

Вышеперечисленные рефлекторные симптомы могут протекать на фоне корешкового синдрома, который, по сути, является радикулитом шейного отдела позвоночного столба. Такое состояние возникает при компрессии нервных отростков спинного мозга в позвоночных отверстиях из-за воспалительного отека тканей.

Корешковый синдром зависит от уровня поражения и степени сдавления нервов.

  1. С1 – снижение чувствительности кожи в области затылка.
  2. С2 – боль в теменной области и затылке.
  3. С3 – нарушение чувствительности и боль в одной половине шеи на стороне ущемления, изменение артикуляции речи из-за онемения языка.
  4. С4 – снижение тонуса мышц головы и шеи, нарушение чувствительности и болевые ощущения в области плеч и лопаток, затруднение дыхания, боли в сердце и печени.
  5. С5 – снижение чувствительности кожных покровов наружной поверхности плеча.
  6. С6 – болит в лопатке, наружной поверхности руки, большом пальце кисти.
  7. С7 – болевые ощущения и потеря чувствительности по задней поверхности руки, в указательном, среднем, безымянном пальце.
  8. С8 – онемение и дискомфорт в шее, верхней конечности, мизинце.

При корешковом синдроме характерно онемение и похолодание пальцев, ощущение «прострелов» и «ползания мурашек», пастозность (небольшая отечность) и слабость верхних конечностей.

Ранним признаком заболевания является хруст в шейном отделе при поворотах головы, напряженность и болезненность мышц в этом участке тела.

Лечебная тактика

Шейный хондроз при своевременном выявлении и назначении комплексного лечения длительное время находится в состоянии ремиссии (затихания острого процесса). На ранних этапах заболевания для предотвращения прогрессирования патологического процесса бывает достаточным проведение профилактических мер, которые включают массаж, лечебную гимнастику (ЛФК), диетическое питание. При позднем обращении к врачу и значительном разрушении хрящевой ткани межпозвоночных дисков применяют медикаментозную терапию, в тяжелых случаях рекомендуют проведение оперативного вмешательства на позвоночнике в области повреждения.

Диетическое питание

Для нормализации обмена веществ в хрящах межпозвоночных дисков назначают дробное питание не реже 5 раз в сутки. При этом необходимо выпивать до 2 литров фильтрованной воды, в зависимости от массы тела, двигательной активности и температуры окружающей среды. Людям с избыточным весом, спортсменам и работникам тяжелого физического труда, а также в жаркое время года требуется потреблять большое количество жидкости. Немаловажно отказаться от употребления алкогольных напитков и никотиновой зависимости.

В питание включают нежирное мясо (баранина, курятина), свежие или приготовленные на пару овощи (баклажаны, морковь, свекла, брокколи), зелень (шпинат, кресс-салат), фрукты (цитрусовые). Полезны молочные продукты (творог, сыр), дары моря (рыба, креветки), блюда с желатином (заливное, холодец), орехи (миндаль), крупы. Следует отказаться от копченых, консервированных, жирных и острых продуктов, бобовых (фасоль, чечевица), мучных изделий. Снижают потребление соли и сахара.

Массаж и гимнастика

При остеохондрозе рекомендуют каждые полгода проходить курсы массажа шейно-воротниковой зоны. В домашних условиях можно делать самомассаж, основные приемы которого может подсказать врач-физиотерапевт. Поглаживание, растирание, разминание, пощипывание паравертебральных зон задней поверхности шеи (находятся по обе стороны позвоночного столба) и верхнего плечевого пояса улучшают кровообращение, уменьшают напряженность мышц, предотвращают головные боли.

Гимнастику для шейного отдела позвоночника можно проводить для профилактики и лечения заболевания. Посещение занятий ЛФК и самостоятельные регулярные упражнения направлены на укрепление мышечного каркаса шеи, нормализацию оттока продуктов обмена веществ, улучшение мозгового кровообращения. Наклоны, повороты, круговые движения головы, разработка плечевого пояса благоприятно влияют на поддержание нормального функционирования позвоночного столба в шейном отделе и помогают избавиться от болевых ощущений.

Консервативная терапия

Для лечения шейного остеохондроза назначают комплекс препаратов, обладающих обезболивающим, противовоспалительным, трофическим, противоотечным действием.

  1. Анальгетики (анальгин, кеторол).
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты (мовалис, нимесил).
  3. Хондропротекторы (терафлекс, афлутоп).
  4. Местная терапия в виде мазей и гелей (апизартрон, финалгон).
  5. Витамины группы В (В1, В6, В12), комплексный препарат Мильгамма.

Лекарства назначают как в таблетках, так и в уколах для внутримышечного введения. Дополнительно проводят физиопроцедуры, иглорефлексотерапию, мануальное воздействие на шейно-воротниковую зону в период ремиссии заболевания.

Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба может привести к тяжелым последствиям, связанным с нарушением нормального функционирования головного и спинного мозга, двигательной активности, хроническим болевым синдромом. Профилактические мероприятия и своевременное лечение улучшают качество жизни, сохраняют трудоспособность и предупреждают необратимые изменения в позвоночнике.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий