Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Что нужно для здоровых суставов

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Очень важным элементом в лечении опорно-двигательного аппарата является диета при артрите и артрозе. При таких заболеваниях правильное питание — половина успешного лечения. Важным является каждодневное употребление тех продуктов, которые могут повлиять на лечение и развитие заболевания. Питание при артрите и артрозе включает в себя обязательное употребление кальция, необходимого для суставов и связок.

Проблема артрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не все знают, что кальций способен усваиваться организмом только в сочетании с витамином Д. А употребление различных копченостей, консервов, газированных напитков или кофе может препятствовать нормальному усвоению кальция. Вот почему так важно знать основы диеты при артрите и артрозе: какие продукты нужно употреблять, а от каких лучше отказаться или хотя бы сократить их потребление.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата

Артритом называют воспалительные процессы в суставах, которые возникают по разным причинам. Артриты могут быть следствием:

  • системных заболеваний (например, ревматоидный артрит);
  • аллергической реакции;
  • деятельности бактерий или вирусов;
  • травмирования;
  • нарушения обмена веществ (подагра).

При воспалительном процессе поражается как один, так несколько суставов. Очень важно своевременное обращение к специалисту, так как сам человек не может определить причину возникновения болезни и назначить себе правильное лечение. При своевременно назначенном лечении можно избежать негативных последствий.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата

Артроз (остеоартроз) характеризуется как возникновение дегенеративных процессов, которые поражают суставы и разрушают хрящи суставных поверхностей и кости под ними. Недуг может сочетаться с воспалительным процессом вследствие травмирования изнутри осколками разрушенного хряща.

Явными симптомами артрозов являются хруст во время движения или болезненность при сгибании рук или ног. В процессе развития заболевания могут появляться следующие признаки: утренняя скованность и болезненные проявления во время движения. При этом внутри защемлен какой-то участок хряща или кости. Если такое происходит, боль становится настолько выраженной, что движение оказывается невозможным. Это самое популярное заболевание опорно-двигательного аппарата, его проявления часто начинаются в возрасте до 30 лет и прогрессируют после 45 лет.

У диеты при артрите и артрозе существует общее правило — пища должна содержать низкий процент калорий. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы стабилизировать массу тела, особенно важно это при поражениях суставов нижних конечностей, когда нагрузка на больные суставы должна быть уменьшена. Такое питание способствует уменьшению случаев обострения и приостановит разрушительные процессы.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата фото

Общие правила питания

Универсальной системы, которая используется для всех видов заболеваний суставов, нет, так как каждая болезнь имеет свои причины и свою специфику лечения. Питание при артрите должно контролироваться диетологом, который руководствуется в своих назначениях диагнозом и причинами, вызвавшими болезнь. При всех заболеваниях рекомендовано отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь). Важной частью терапии является сбалансированное питание.

Подобранную диету следует неукоснительно соблюдать, если вы хотите избежать обострения болезни.

Необходимо помнить о том, что диета, которая помогает в лечении, например, артроза, запрещается при подагрическом артрите.

Полезно подбирать диету с высоким содержанием кальция в рационе, так как его недостаток губительно влияет на состояние суставов, костей и суставных тканей. Но избыточное употребление кальция также опасно, так как увеличен шанс роста остеофитов.

Общие правила питания

Общие правила соблюдения диетического питания:

  1. Диета при артрите суставов и при множестве других болезней должна быть ограничена в количестве калорий, рацион сбалансирован для устранения проблем с лишним весом и предупреждением его появления. Избыточная масса тела дополнительно нагружает воспаленные суставы, вследствие чего может чаще возникать обострение.
  2. Нужно сбалансированно потреблять количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
  3. Жареную пищу необходимо избегать, лучше готовить все на пару, отваривать или тушить.
  4. При лечении артрита следует употреблять насыщенные фосфором и белком продукты (рыба, мясо, кефир).
  5. Восстановить разрушенную ткань в суставах может помочь такое простое блюдо, как холодец (или желе), так как в его составе находятся естественные хондропротекторы, которые помогают восстанавливать хрящевую ткань. Но помните, эти блюда исключаются из рациона при подагре.
  6. Нужно употреблять много фруктов и овощей для получения полезных углеводов, пища должна быть насыщена белками и жирами в необходимом количестве.
  7. Запрещается употребление жиров животного происхождения в избытке, разрешается употреблять для рациона растительные жиры.
  8. Необходимо максимально насыщать витаминами организм, употреблять те продукты, в которых наибольшее количество витаминов группы А, В, D, С (капуста, апельсины, бобовые, изюм, яйца, бананы, хлебцы, курятина).
  9. Помогают выводить соли и токсины морковные и свекольные морсы.
  10. Виды рациона — разгрузочные дни, системное питание или лечебное голодание.
  11. Жирная рыба хорошо влияет на состояние костей и хрящей (и в первую очередь их тканей). Она включает в себя полезные питательные вещества (кальций, фосфор, витамины, ненасыщенные омега-3 жиры).
  12. Употребление кальция и фосфора, необходимого для укрепления костной ткани и хрящей, следует сочетать с приемом витамина Д, так как с его помощью эти вещества усваиваются организмом.
  13. Витамины группы А и Е оказывают антиоксидантное действие, предотвращая новые разрушительные процессы. А омега-3 ненасыщенные жиры могут оказать противовоспалительный эффект.
  14. Рекомендуется употребление орехов, жиров растительного происхождения.
  15. Что касается специй, лучшими для диет являются куркума и имбирь, они оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, куркума способствует выведению жира из кишечника и, следовательно, помогает в похудении.
  16. Рекомендуется употребление продуктов, насыщенных витамином С, он помогает снять воспаление, участвует в соединении коллагеновых и эластиновых волокон, составляющих основу хрящевой ткани.

Общие правила питания фото

Ограничения в диете

Разрешается корректировать диету, назначенную доктором, самостоятельно. Так, если, употребляя определенный продукт, пациент отмечает ухудшение состояния, он может исключить этот продукт из своего рациона. Даже при тщательном изучении болезней остается тот факт, что у каждого организма есть свои индивидуальные потребности. Рекомендуется вести дневник питания. В нем можно отмечать подходящие вам продукты и те, которых нужно избегать.

Не рекомендуется жесткое ограничение в питании, любую диету следует дополнять витаминами и минералами. Предпочитайте частое нахождение на воздухе, ложитесь спать пораньше. Утром, натощак желательно выпить стакан теплой воды с добавлением сока лимона и меда. Ужин можно пропустить или съесть легкий супчик до 6 часов вечера. Важным является потреблять много жидкости, предпочтительнее горячей воды. Это будет способствовать быстрому выведению солей и шлаков из организма.

Продукты, которых следует избегать

Любую диету, назначенную врачом, необходимо соблюдать. Это иногда может оказаться сложно, так как запрещаются привычные и любимые ранее блюда. Но специалисты рекомендуют пересилить себя, так как польза от правильного питания намного больше, чем удовольствие от любимых блюд. При лечении заболеваний суставов хорошо помогают народные методы лечения.

Для успешного лечения ограничьте такие продукты:

  • крепкий чай, кофе;
  • чрезмерное употребление соли;
  • сдобную выпечку;
  • чипсы;
  • слишком сладкие джемы;
  • фаст-фуд;
  • блюда, содержащие большое количество консервантов;
  • консервированные продукты;
  • пряные и острые блюда.

Помните, что любая диета при поражениях суставов будет эффективной только в случае ее верного назначения. При этом надо следовать всем ее правилам и рекомендациям. Поэтому так важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Соблюдая простые правила питания, вы поможете своему организму наравне с лекарствами. Ваше питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным и включать необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Полезные продукты для суставов, хрящей и связок: полезное питание

Сегодня суставные заболевания мешают полноценно жить не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. От болей в суставах страдают даже подростки и дети.

Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.

Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.

Питание важно для всего организма в целом, в частности для хрящей, связок, костей. Человек в буквальном смысле состоит из того, что он предпочитает есть. Поэтому нередко клетки организма формируются не из качественного «строительного материала», а из всевозможных химических заменителей, которые в огромном количестве находятся:

  • в колбасных изделиях;
  • в многочисленных полуфабрикатах;
  • в консервах;
  • в сырах длительного хранения;
  • в газированных напитках.

витамины для суставовКонсерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.

Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.

Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.

По мнению этих «гурманов» еда с разными приправами и специями становится намного вкуснее. Но это не делает ее полезнее для суставов и связок.

Строение человеческого сустава

Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.

Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.

Впрочем, есть препараты с гиалуроновой кислотой для суставов, так что ее дефицит можно восполнять.

недостаток витаминов для суставов Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.

Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.

В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.

Чем должны питаться суставы

В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.

Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.

А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:

  • фруктовые желе;
  • натуральные мармелады;
  • пить компоты, морсы и соки и кисели.

Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.

В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.

Продукты богатые фосфатами – это:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. безалкогольные газированные напитки (натуральная минеральная вода к ним не относится);
  2. хлеб из муки высшего сорта;
  3. концентрированное молоко в банках или сгущенка;
  4. добавляемые в выпечку разрыхлители;
  5. крабовые палочки;
  6. ликероводочная продукция;
  7. почти все виды колбасных изделий;
  8. фруктовый лед;
  9. сырные продукты и плавленые сырки;
  10. почти все виды мороженого.

Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.

Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:

  • изюме, черносливе, кураге;
  • сое, фасоли;
  • гречневом меде;
  • гречке и овсянке;
  • цельнозерновом хлебе, отрубях;
  • горьком шоколаде, какао;
  • орехах.

Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.

Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.

Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.

Мукополисахариды

Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:

  • агар-агар;
  • морские водоросли;
  • креветки, мидии и другие морепродукты;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • связки, кости и хрящи птиц и животных;
  • заливное, студни, холодцы.

уха для суставовМногие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.

Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.

Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.

В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.

Витамины для костей и связок

Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:

  • сливочном масле;
  • кисломолочных продуктах;
  • твороге, сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.

Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.

Хотя сегодня это очень популярно, но все же не нужно мариновать овощи. Намного лучше солить и квасить их. При такой обработке в продуктах максимально сохраняется витамин С. Насколько важны витамины для укрепления суставов можно узнать у нас на сайте.

Витамины для укрепления суставов

Каждый в своей жизни рано или поздно, единожды или регулярно, но сталкивается с такой проблемой, как боль в позвоночнике и суставах. Особенно эта ситуация знакома спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Если вовремя не устранить негативное воздействие таких перегрузок и не восполнить дефицит необходимых сочленению веществ для возобновления, то может развиться заболевание суставов (чаще всего это артроз). В таком случае боль трансформируется в хроническую и избавиться от нее уже будет не просто.

Чтобы предупредить развитие дегенеративных и дистрофических процессов, не допустить постоянной боли в суставах, все люди из группы риска должны пополнять запас витаминов и других необходимых для здоровья опорно-двигательного аппарата веществ. Витамины для суставов можно получать как с продуктами питания, так в составе комплексных или монопрепаратов.

Большинство таких витаминных комплексов не являются лекарствами, а входят в группу биологических добавок к пище. Поэтому могут применяться без назначения врача на протяжении длительного времени абсолютно без вреда для здоровья. Главное условие – придерживаться рекомендованных доз.

Важные витамины для суставов

Всем известно, что витамины – это незаменимые биологически активные вещества, которые ежедневно в определенных количествах должны поступать в организм с пищей, так как внутри они не вырабатываются. Витамины являются катализаторами многих жизненно необходимых биологических реакций и структурными компонентами ферментов, белков и прочих веществ. Естественно, что в условиях их дефицита нарушаются указанные процессы и организм не может полноценно функционировать.

Существует и ряд витаминов, без которых о здоровом опорно-двигательном аппарате и мечтать не стоит. Рассмотрим их поподробнее.

Витамин D

Основным элементом, который обеспечивает прочность костной ткани, является кальций. Но, к сожалению, без витамина D весь кальций, который поступает в организм с продуктами питания или лекарственными препаратами, окажется просто бесполезным. Этот витамин необходим для усвоения кальция костями.

В противном случае снижается минеральная плотность костной ткани и развивается остеопороз. А этот патологический процесс приводит к повышенному риску развития деструктивных и дегенеративно-дистрофических процессов в суставах, к хроническому болевому синдрому.

Кальциферол входит в группу жирорастворимых витаминов и поступает в организм с пищей животного происхождения (сливочное масло, жирные сорта рыбы, яичный желток, мясные субпродукты, мясо, дрожжи). Также некоторое количество неактивного витамина образуется в коже человека под действием солнечного света.

Витамин А

Витамин А еще называют витамином молодости, так как именно это вещество отвечает за процессы обновления и деления клеток в организме, в частности в суставах и связках. Также ему характерно мощное антиоксидантное действие. Благодаря такому сочетанию, витамин А поддерживает целостность суставного хряща и защищает его от негативного влияния.

Относится к группе жирорастворимых витаминов и поступает в организм с животной пищей (морские сорта рыбы, печень и другие субпродукты). Его предшественник называется каротин и содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета.

Витамин С для суставов

Это вещество выполняет много важных функций в организме. Что касается опорно-двигательного аппарата, то оно входит в состав коллагеновых волокон, которые обеспечивают эластичность, упругость и прочность связкам и суставному хрящу.

В случае недостаточности витамина С указанные структуры поддаются частому микротравмированию, растрескиванию и дегенерации, что приводит к артрозу.

Это водорастворимый витамин, который люди получают вместе с растительной пищей.

Витамины группы В для суставов

Это большая группа витаминных водорастворимых веществ. Для здоровья суставов особое значение имеют В5 и В6. Они укрепляют коллагеновые волокна хрящей и связок, способствуют усвоению магния, принимают участие в солевом обмене. Источником витаминов группы В являются растительные и некоторые животные продукты.

Витамин Е

Является мощным антиоксидантным веществом и защищает суставы от повреждающего действия различных негативных факторов. Входит в группу жирорастворимых веществ. Источником являются продукты животного и растительного происхождения (рыба, орехи, растительные масла).

Микроэлементы для укрепления суставов

Микроэлементы нужны организму так же, как и витамины. Они обеспечивают жизнедеятельность клеток, входят в состав многих ферментов и белков, активируют важные биохимические процессы. Для суставов и связок особое значение имеют такие минералы:

  • кальций – входит в состав костной ткани, обеспечивает ее прочность, предупреждает развитие остеопороза;
  • медь – способствует укреплению связочных волокон;
  • селен – необходим для процессов восстановления хрящевой ткани;
  • кремний – удерживает кальций внутри костей, укрепляет хрящ;
  • магний – регулирует мышечную и нервную активность, нормализирует тонус, что способствует развитию хорошего мышечного корсета для суставов, который защищает и поддерживает их;
  • фосфор – принимает участие в построении костной ткани.

Другие необходимые вещества

Кроме витаминов и микроэлементов, существуют и другие вещества, которые необходимы для полноценного функционирования суставов и других структур опорно-двигательного аппарата. Рассмотрим самые основные:

  • глюкозамин и хондроитин – это структурные элементы хрящей;
  • коллаген – основной белок соединительной ткани, который обеспечивает прочность и эластичность связкам, хрящам;
  • метилсульфонилметан – устраняет боль и ликвидирует воспалительный процесс;
  • S-аденозилметионин – защищает хрящ от повреждения и способствует его восстановлению при существующем артрозном процессе;
  • омега-3 жирные кислоты – способствуют возобновлению хрящей и связок, защищают их от микротравмирования, имеют умеренное обезболивающее действие;
  • гиалуроновая кислота – основной компонент межклеточного вещества хрящей и других тканей, удерживает молекулы воды, чем обеспечивает хрящу упругость и толерантность к микроповреждениям.

Эти вещества входят в состав биологически активных добавок, которые применяют при боли и хрусте в суставах, для профилактики у людей из группы риска.

Меню для здоровых суставов

Все вышеперечисленные вещества можно получать не только с лекарственными препаратами и биодобавками, все они находятся в составе тех или иных полезных продуктов питания. Таким образом, если меню составить правильно и рационально, то ваш организм будет обеспечен всем необходимым для поддержания здоровья суставов и не только.

Рацион питания должен состоят из таких продуктов:

  • молочные изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • семена, сухофрукты, орехи;
  • растительные масла;
  • нежирные сорта мяса, птица, яйца, печень и субпродукты;
  • зерновые культуры, крупы и отруби;
  • бобовые;
  • заливные блюда и желейные десерты.

Рекомендовано исключить из меню или свести к минимуму употребление таких продуктов:

  • сахар и соль;
  • газированные сладкие напитки;
  • жирные сорта мяса;
  • белый хлеб;
  • сдобная выпечка и сладости.

Как выбрать хороший комплекс витаминов

Иногда витаминов и других полезных веществ, содержащихся в пище, бывает недостаточно. Именно в таких случаях помогут специальные многокомпонентные витаминно-минеральные комплексы и биологические добавки. Принимая их, вам не придется задумываться, какие витамины лучше выбрать для суставов, так как вы сразу будете получать все необходимые вещества.

Важно помнить! Покупать такой препарат следует только после консультации с врачом и с его одобрения.

Чтобы приобрести для себя лучшие витамины, следует запомнить несколько рекомендаций:

  1. Брать лучше те таблетки или капсулы, которые выглядят не очень привлекательно, то есть не имеют красивого окраса и запаха. В таком случае вы обезопасите себя от возможных аллергических реакций на красители и ароматизаторы.
  2. Не думайте, что лучше взять добавку, в которой имеется максимальное количество известных или не известных вам веществ. Дело в том, что многие биологические элементы инактивируются в присутствии друг друга. Таким образом, эффект будет нулевом. Кроме того, могут образовываться даже опасные для организма соединения. Выбирайте комплекс с минимальным количеством, но важных витаминов и веществ.
  3. Обязательно изучите информацию о количестве активных веществ в одной таблетке. Важно, чтобы оно не превышало суточную норму для вашего организма, в противном случае могут развиваться симптомы передозировки тех или иных витаминов.

На рынке существует множество таких комплексных препаратов, которые особенно популярны среди профессиональных спортсменов. Вот некоторые из них:

  • АртириВит;
  • СустаНорм;
  • Коллаген Ультра;
  • Кальцемин Адванс;
  • Ортомол Артро плюс;
  • Антиоксикапс;
  • Bone Boost от SAN;
  • Ice Power Arthro Crème;
  • Animal Flex от Universal Nutrition;
  • Joint Support от Performance;
  • Gelenk Forte от MAXimum Power;
  • Glucosamine + CSA Super Strength.

В среднем принимать такие добавки необходимо на протяжении 1-2 месяцев, повторять курс нужно 2-3 раза в год.

Отзывы

Елена Андреевна, 52 года: “Я уже 4 года страдаю артрозом коленных суставов. Сначала боль была несильная и я ее терпела, но в один прекрасный деть терпеть стало невозможно. Прошла курс лечения противовоспалительными препаратами. С тех пор регулярно прохожу профилактическое лечение хондропротекторами. Кстати, улучшения заметила спустя год регулярного лечения. В дополнение к такой терапии принимаю витамины для суставов, которые так и называются. Это многокомпонентная биологическая добавка. Нужно отметить, что положительный эффект есть, да еще и давление немного снизилось”.

Богдан, 27 лет: “Я активно занимаюсь фитнессом. На протяжении последнего года заметил похрустывание в коленях. Пусть боли никакой не было, но я решил как-то укрепить свои суставы. Друг посоветовал комплексную добавку Геладринк. Туда входят хондроитин, коллаген, глюкозамин, некоторые витамины и минералы. Принимал по одному пакетику (его нужно разводить водой) раз в день на протяжении 1 месяца. Могу с уверенностью сказать, что состояние мое улучшилось, хруст значительно снизился, но не прошел. Думаю, после 2-3 полных курсов я и вовсе о нем забуду”.

Ольга, 35лет: “Купила витаминно-минеральный комплекс с целью улучшить состояние волос и ногтей. Спустя месяц регулярного приема заметил, что боль в коленях и в пояснице после рабочего дня стала беспокоить намного меньше, да и волосы перестали выпадать. Вот такой замечательный побочный эффект”.

  • Комментарии

    [email protected] — 24.03.2016 — 18:45

    • ответить

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий